« やきいもパーティー | メイン | 子育て支援センターこがめ ハロウィン制作 »

2022年10月14日 (金曜日)

はっぴょう会・はっぴょう会ごっこ

10月8日にはっぴょう会がありました。

ごんじょうじ保育園のはっぴょう会は、日頃の保育の中で子どもさん達が好きなこと、やってみたいことを演目にアレンジして披露しよう、をコンセプトに開催しています。

見栄えの良い行事になるように練習を重ねれば見に来てくれた人は喜ぶかもしれないけれど、

毎日、行事の練習のために保育園に登園…って子どもさんたちにとっては楽しくないと思うから、

毎日元気いっぱい遊んで、子どもさんの楽しむ様子が伝わればきっと見に来てくれた人も笑顔になる

そういう思いで行事に取り組んでいます。

行事前でも関係なくたくさん遊び、いつも通り過ごします

そして今年は、10月1日(はっぴょう会の一週間前)に、

祖父母の皆さんを保育園にお招きしてはっぴょう会の演目を披露しました。

送迎の代わりをはじめ、子育てにたくさん協力してくださっている祖父母の皆さんにも

保育園での姿を見てもらえる機会を作れてよかったです。

週が明けて火曜日

保育園は毎年恒例の「はっぴょう会ごっこ」

はっぴょう会の演目をクラス関係なく園児みんなで自由に演じます

テンション上がって途中参加もok
年齢も問わず
自由気ままにはっぴょう会の余韻を楽しむ恒例イベントです

こうやって
はっぴょう会をただの行事で済ませず、消化していく。

みんなで楽しさを分かち合ったり、マジックショーなど憧れの演目にチャレンジしたり、きょうだいで踊ったり。今年も賑やかな活動になりました。

はっぴょう会ごっこも、行事をただの行事としてやりっぱなしにしない為の保育の工夫です